Пять домов Горсовета Свердловска

В Екатеринбурге есть пять конструктивистских жилых комплексов, называемых «Домами Горсовета». Они довольно похожи внешне и по своей истории, перепутать последовательность, какой является Первым домом Горсовета, а какой Третьим — несложно. Сегодня разберёмся, что же это за здания и в чём их уникальность для нашего города.

 

Начнём с того, что Горсовет — это городской совет народных депутатов, орган власти, руководивший Свердловском. Располагался в здании на Площади 1905 года, где и сейчас находится администрация. Областью же руководил Облсовет, расположенный тогда на Площади Труда.

После революции и установления новой власти в 1923 году Свердловск стал центром огромной Уральской области и начал стремительно развиваться. Для чиновников-руководителей необходимо было построить жильё, которое бы соответствовало новому времени и новой идеологии.

И вот начинается строительство благоустроенных многоэтажных жилых комплексов. За их возведением следил весь город. Архитектором первых четырёх стал Сигизмунд Домбровский, пятого — Владимир Дубровин.

 

Первый дом Горсовета

 

Проспект Ленина, 36

 

В 1925 году на месте деревянного частного сектора началось строительство первого в городе каменного многоквартирного дома. В то время это было здание воистину невиданных масштабов, о стройке писали в газетах «Уральский рабочий» и «На смену».

 

 

На первом этаже сразу были спроектированы общественные пространства — магазины, кафе, парикмахерская. В квартиры были проведены водопровод, канализация и электричество. Ванн не было — только туалеты и умывальники. Подразумевалось, что мыться жители будут ходить в баню, расположенную в этом же доме.

 

 

В 1928 году дом был сдан и заселён первыми жильцами. Из них, только 20% составляли работники Горсовета и Облисполкома, остальные жители были рабочими. Площади квартир были оть 75 до 106 квадратных метров, а это — по 3-4 комнаты. Но квартиры были коммунальными — только к 1990-м годам их полностью расселили.

 

Двор закрытый и посторонние сюда не ходят

 

Ещё одно новшество — благоустроенный двор с площадкой. Кстати, туда и сейчас непросто попасть — он огорожен забором, есть будка охранника. Несмотря на то, что это самый центр города, посторонние, видимо, во двор действительно не ходят — половина подъездов стоит открытой.

 

Дверь, судя по всему, оригинальная

 

Из подъезда виден узнаваемый силуэт города

 

Здесь большие окна

 

В целом, свой внешний вид Первый дом Горсовета сохранил до наших дней. Это Г-образное здание с лаконичными фасадами и достаточно необычными балконами — прямоугольными угловыми и треугольными. Над балконами — барельефы, изображающие гербы с колосьями, серпом и молотом.  На более поздних Домах Горсовета такого будет уже не увидеть.

 

Здание отличают оригинальные треугольные балконы

 

Обратите внимание на барельеф над балконом

 

Одна из функций, которую здание потеряло со временем — это «двухсторонние» подъезды, из которых можно было выйти как во двор, так и на улицу. Сейчас выходы есть только во двор.

 

Раньше из подъезда можно было выйти на две стороны

 

Фасад здания со стороны кинотеатра «Салют» стал настоящим холстом для всевозможного стрит-арта, не исписанных поверхностей здесь практически нет. Во дворе мы тоже нашли кое-что интересное: на кирпичной будке сохранился старый рисунок, который по стилю слегка напомнил работы старика Букашкина.

 

Неизвестный стрит-арт во дворе

 

Граффити здесь повсюду

 

Второй дом Горсовета

 

Пушкина 9 и 9 «а»

 

Второй жилой комплекс из нашего списка был построен совсем рядом с первым — практически напротив. Начато строительство было в 1927 году, сдан дом — уже на следующий год. Заселён также работниками госструктур и рабочими различных заводов с большим трудовым стажем.

 

 

Некоторые думают, что Второй дом Горсовета — это одна постройка с фасадом, выходящим на улицу Пушкина. На самом деле же комплекс гораздо больше: абсолютно идентичный внешне корпус выходит на улицу Горького, и между ними — ещё один, средний корпус. Итого здание в плане П-образное.

Постройки выполнены также в авангардном стиле, но с нетрадиционными полукруглыми балконами. Здесь уже нет лепных украшений на фасаде — стиль становится всё более аскетичным.

 

Полукруглые балконы

 

Корпус, стоящий по улице Горького, и выходящий балконами прямо на Плотинку — для самых привилегированных жителей. Трёх-четырёхкомнатные квартиры были, как и в Первом доме Горсовета, оборудованы всеми коммуникациями.

 

Корпус с видом на плотинку

 

Корпус по Пушкина — квартиры для жильцов рангом ниже, поменьше, в 2-3 комнаты, также с печным отоплением, канализацией и санузлом. Средний же корпус предназначался для обслуживающего персонала: воспитателей детского сада, шоферов и прочих.

 

Фасад со стороны улицы Пушкина

 

Это уже общежитие коридорного типа с общим санузлом и кухней. В принципе, это всё, что нужно знать о равенстве в СССР. В цокольном этаже располагались баня, прачечная и библиотека, на первом этаже — детсад и ясли.

В наши дни бывшее общежитие полностью расселено. Это административное здание, в котором расположено огромное количество разных организаций.

 

Бывшее общежитие

 

Внутренний двор здания

 

Выходы, судя по всему, здесь тоже были двухсторонними

 

В подъездах — ремонт и огромные батареи

 

Аскетичные фасады со стороны двора

Здесь очень классные дворы, в которых обязательно стоит погулять каждому. Как всегда — обилие стрит-арта, сочетание отреставрированных и старых фасадов и прочая красота, свойственная Екатеринбургу.

 

Говорят, это один из самых старых стрит-артов города

 

Здесь очень много стрит-арта

 

Третий дом Горсовета

 

Декабристов, 16/18 лит. б, в, г, д, е, ж, и

 

По сравнению с первыми двумя Домами Горсовета, третий — просто громадный комплекс! Это целых семь корпусов, выполненных в едином стиле, и как вы заметили — с максимально странной нумерацией зданий.

 

 

Построены в 1931 году на территории бывшей Сенной площади. Когда-то это была самая большая площадь города, здесь шла торговля сеном и конями. Сейчас на этом квадрате расположены парк Павлика Морозова, корпуса УРФУ, ГТРК и комплекс Дома Горсовета.

 

У многих квартир окна выходят на парк имени Павлика Морозова

 

Здесь авангардный стиль проявляет себя в функциональной целесообразности форм, геометричности объемов зданий, ленточном остеклении подъездов.

 

Внешний вид портит обилие рекламы

 

Чем нас удивили эти дома, так это их реставрацией: абсолютно идентично окрашены и выглядят идеально не только уличные фасады, но и внутренние. Согласитесь, у нас часто любят ремонтировать только то, что видно с улицы, а дворы остаются ужасными?

 

Несколько зданий отличаются по цвету

 

Однако впечатление слегка портится, когда заходишь в один из подъездов: видимо, на него уже средств не нашлось.

 

 

Во дворах — детские площадки, гаражи и припаркованные автомобили — ничего необычного. Очень тихо, по-соседству — большой ухоженный парк.

 

Так выглядят дворы

 

Четвёртый дом Горсовета

 

Проспект Ленина, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 5/4

 

Этот комплекс был построен в 1929-1931 годах. Проект был весьма масштабным: помимо жилых корпусов, проектировавшихся как коммуна, здесь предполагалось построить баню, два магазина, парикмахерскую и ясли. Однако, из задуманного осуществили не всё.

 

 

После постройки жилых корпусов, в первом открыли гастроном (сейчас тут один из сетевых магазинов Екатеринбурга). В квартиры заселили много рабочих Верх-Исетского завода. В доме были проведены коммуникации, печное отопление. Сами квартиры являлись коммунальными и различались по площади: трёхкомнатные- 75 и четырёхкомнатные — 95 квадратных метров.

 

 

Внешне корпуса практически идентичны с комплексом на Декабристов: те же формы, тот же вид балконов. В квартирах — высокие потолки и огромные окна, в подъездах — ленточное остекление.

 

Ленточное остекление, как и во всех Домах Горсовета

 

Именно по этим признакам, если приглядеться, можно отличить вставку со стороны Ленина с аркой, пристроенную позднее. До вставки здесь находилась деревянная лавка, в которой продавалась продукция Верх-Исетского завода.

 

Вставка-сталинка со двора

 

Новая часть здания была встроена в 1959 году, это сталинка с 1-3-х комнатными квартирами. Здесь куда меньше окна, да и арка уже не конструктивистская.

 

Арка со стороны проспекта Ленина

 

Однако, поскольку других украшений на фасаде нет, и в целом всё смотрится максимально органично, то вряд ли даже кто-то из местных сейчас помнит о том, что изначально комплекс выглядел по-другому.

 

Оригинальные балконы сохранились во многих квартирах

 

Окна большинство жителей меняют на пластиковые — оригинальных осталось мало

 

В некоторых квартирах сохранились оригинальные двери

 

В квартирах есть так называемые холодные шкафы для хранения продуктов

 

Здесь очень много работ Старика Букашкина и его последователей

 

Автор работы: Илья Мозги

 

Помимо стрит-арта, здесь много рекламы

 

Пятый дом Горсовета

 

Вайнера, 9 А

Комплекс домов 1928-1930 годов постройки, появился на месте бывшей Торговой площади, снесённых лавок и усадеб.

Это ещё один проект, который не осуществили полностью. Планировалось строительство четырёх домов и детского сада с благоустроенным двором. В итоге появился только один, зато огромный и состоящий из 5 блоков, стоящих в шахматном порядке. Во дворе находился фонтан, который до настоящего времени не сохранился.

 

Части корпуса расположены в шахматном порядке

 

Первый этаж изначально проектировался под общественные пространства. В 1935 году здесь был открыт первый Гастроном Свердловска, самый большой в области. Далее распределение было весьма интересным: 2 и 3 этажи были отведены под коммуналки, а 4 и 5 — под отдельные квартиры.

Правда, в Интернете также есть информация, что деление на типы квартир было не поэтажное, а по блокам. Однако проверить это не удалось — мы не смогли найти вход в подъезды! В здании около 50 организаций, и все двери — это основные или задние входы в магазины или кафе.

 

Фасад здания портит обилие рекламы

 

Поскольку главный фасад выходит на оживлённую улицу Вайнера, то его регулярно реставрируют. Сейчас, в преддверии Чемпионата мира по футболу, их красят в светло-бежевый цвет, до этого они долгий период были довольно яркого персикового цвета. А вот со двора здание голубое, очень облезлое, всё в граффити.

Балконы со стороны Вайнера приведены в единый вид. Те, которые застеклены, — видно, что жилые. Балконы со двора местами обрушились полностью, местами — держатся, но надолго ли — непонятно.

 

 

В общем, с обратной стороны здание производит довольно удручающее впечатление. Здесь совсем не так, как на Декабристов: следят только за парадной его стороной, увы.

 

Вид здания со двора

 

Вот такие замечательные авангардные комплексы существуют в Екатеринбурге. Для многих жителей они кажутся обычными и непримечательными из-за своего минимализма, но мы с вами знаем, что это были дома-пионеры, первые многоквартирники с развитой инфраструктурой.

 

Текст и современные фото: Your Lisa

Черно-белые фотографии: 1723.ru

Добавить комментарий