«Дни конструктивизма на Урале» расскажут о Свердловском спорте 1930-х

13 июня 2018 года в 16:00 в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ открывается IV выставочно-просветительский проект «Дни конструктивизма на Урале», посвященный популяризации авангардного наследия. Организаторами выступили Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ.

В фокусе внимания этого года — одно из самых значимых городских событий авангардного периода — Спартакиада Урала и Кузбасса, в которой участвовало несколько тысяч спортсменов Урала, Западной Сибири, Северного Казахстана, Москвы и других.

 

 

Момент Спартакиады стал переломным в развитии города: с одной стороны, подводил итоги первой пятилетки, в ходе которой появились многие конструктивистские здания, с другой — заложил основу для инфраструктуры спорта и гостеприимства. Нынешние екатеринбургские локации Чемпионата мира по футболу и ключевые спортивные центры появились в городе в те годы.

«Флагманская выставка «Семь дней спартакиады. Становление столицы конструктивизма» расскажет об этом событии и об архитектуре, с ним связанной. Мы покажем, как проходило первое в истории города спортивное событие с международным участием, какие необычные виды спорта были популярны в то время», — рассказал куратор проекта Никита Сучков.

 

 

В проект вошли шесть объектов. Три из них являются значимыми конструктивистскими памятниками нашего времени — это комплекс «Динамо», на водной станции которого проходили события спартакиады, Дом обороны, сейчас это здание ДОСААФ на улице Малышева, в его стенах тренировались некоторые участники соревнований.

 

 

Также в этот список входит гостиница «Большой Урал», принимавшая гостей спортивного праздника. Три других появились как спортивные объекты как раз в 1920-30-е годы и сохранили свое предназначение и в наше время. Областной стадион имени Ленина превратился в Екатеринбург Арену, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, стадион Уралмашстроя сегодня СКБ Арена и тренировочная база футбольного клуба «Урал», а на месте стадиона «Профинтерн» ныне находится стадион «Юность». Чаши этих стадионов до сих пор повторяют контуры 1930-х годов, лишь обзавелись развитой инфраструктурой и новыми фасадами.

 

 

Проект продлится до середины августа, в это время состоятся экскурсии, лекции и мастер-классы. Партерами «Дней конструктивизма на Урале» в этом году стали Музей конструктивизма «Ячейка F», Государственный архив Свердловской области, Свердловская областная универсальная научная библиотека имени Белинского, Музей спорта Свердловской области, Музей Свердловского областного совета «Динамо».

 

Добавить комментарий