Путч, Эльдорада, "блины" на Исети и бессменный салют. Так праздновали день города Екатеринбурга в «лихие 90-е»

18 августа Екатеринбург отметит 295 лет со дня основания. В юбилей, на улицы города выйдут десятки тысяч граждан. Неотъемлемой частью праздника станут различные концерты, фестивали, спортивные мероприятия, а в завершении события над городом прогремит фейерверк. Программа праздника в 2018 уже опубликована на официальном портале Екатеринбурга. Пространственная концепция праздника сохранила традиционные мероприятия – городскую свадьбу, выставку ретро-автомобилей, водное шоу, концерт, фейерверк, которые остаются неизменными уже много лет.

В нашей ретроспективе мы постарались отразить переломное десятилетие – с 1991 по 1999 годы. Перенесёмся на 27 лет назад и вспомним, какими были народные гуляния в главный день уральской столицы.

 

17 августа 1991 год

Рушилась страна, всеобщая бедность и безработица, но День города никто не отменял. Главное, что тревожило организаторов погода. С ней повезло, было тепло, весь день сухо и солнечно.

 

 

В Историческом сквере свердловчанам предлагали сходить на выставку цветов на левом берегу Исети, посмотреть вернисаж, собравший картины свердловских художников. В программу были включены выступления фольклорных коллективов, поэтов Арбата, выставка собак и «мисс и мистер Кис-кис», показ от свердловских модельеров, вечером гала-концерт и фейерверк. И много клоунов, радующих детвору и умиляющих взрослых.

 

 

В акватории городского пруда выступления воднолыжников, гонки на скутерах и прыжки парашютистов.

На Площади 1905 года традиционный парад старинных и самодельных автомобилей, в частности «ГАЗ-Форд-А». На Площади Кирова дискотека и презентация студии «Наутилус Помпилиус».

 

 

Свердловску подарили Литературный квартал, именно в день города состоялось торжественное открытие: выступали писатели, была организована выставка колоколов, проходил концерт колокольного перезвона и песнопения хора духовной музыки «Доместик».

 

 

В 1991 году День города отмечали в четырнадцатый раз. И в последний раз день города Свердловска. Екатеринбург принял эстафетную палочку 4 ноября 1991 года.

 

 

Сразу после праздничных гуляний, 18 числа, город погрузился в августовский путч. На площадях вновь собралось огромное количество жителей, но уже без того праздничного настроя, а с ожиданием перемен.

 

 

15 августа 1992 года

Впервые Екатеринбург встречал день города с этим именем. Исторический контекст подчеркнули открытием бюста Петру Первому во дворе Музея архитектуры мэром и губернатором.

 

 

Пели Анна Вески и Буффало Вейн. Прыгали парашютисты, на шоу лохматых и пушистых умиляли кошки и собаки. Проводился конкурс «Утренняя звезда», вечером – карнавал и праздничный разноцветный салют.

 

 

 

Все были рады яркому солнцу и чистому, без туч небу, после предшествующих проливных дождей.

 

 

21 августа 1993 год

Праздновали 270-летие города. Запускали свадебный трамвай с молодожёнами, в Историческом сквере «Вахт-парад в мундирах 1812 года» — участники прошлогодней имитации Бородинского сражения.

 

 

Парашютисты в этот раз прыгали по усложнённой программе: в водную полоску Исети уже после Плотины, в узкой части реки. Накануне детей из многодетных и малообеспеченных семей в ТЮЗе поили колой, им показывали спектакль «Тим Талер».

 

 

20 августа 1994 года

День рождения семьи: большая городская свадьба.

От Дворца молодежи до Исторического сквера проходило шествие. Во главе – украшенный торжественный трамвай. За ним на фаэтонах следовали семьи с золотыми и серебряными юбилеями, потом – новобрачные.

 

 

К этому торжественному шествию могли присоединиться все желающие: 7 районов выбирали жителей пофамильно. Например, Верх-Исетский район собирал только Ивановых. Кировский – представителей «птичьих» фамилий, Чкаловский – деревянных. Кроме того, участвовал мушкетный полк. Он же в Историческом центре провел показательные учения. В районе Плотинки презентовали американский центр и проекты гербов города.

 

 

Остальная программа во многом схожа с нынешними традициями. Выставка цветов, фольклорный праздник «Уральское подворье» (с татарской свадьбой). Возле Динамо – спортивные состязания, В Доме актера – выставка кошек и конкурс «Мисс Кис-кис и мистер Брысь». В Литературном квартале представили народные промыслы, выставку старинных портретов, гости праздника играли в шахматы.

 

 

В концепции Дня города – состязания семей семи районов. Дискотека и концерт проходили возле Дворца молодежи, в 22.30 – салют.

 

 

19 августа 1995 года

По традиции поздравляли молодожёнов, 20 пар полетели на одном самолете в Сочи в свадебное путешествие. Возле бюста Петра I состоялось действо: эскадрон гусар по команде «Пли!» стреляли в воздух.

 

 

День города совпал с Днем рождения Билла Клинтона, в связи с чем Американский информационный центр организовал встречу с консулом и викторину для всех желающих. в области избрали губернатором Эдуарда Росселя.

 

 

17 августа 1996 года

Девиз Дня города «Я и мой город», проводили конкурс песен о Екатеринбурге. По сводкам в 11 вечера на улице Горького мужчина выстрелил из самодельного пистолета в молодого человека (ранение), двое пьяниц перепутали и выстрелили из ружья в своего собутыльника, возвратившегося с добавкой. А в остальном правоохранительные органы заметили снижение числа преступлений.

 

 

15 августа 1997 года

Екатеринбургу исполнилось 274. Традиционные бракосочетания дополняются ведической свадьбой кришнаитов в Историческом сквере.

 

 

На Центральном стадионе играют в футбол звезды эстрады и сборная корпорации «Ява». Кто победил, не уточняется – загадка.

 

 

Общество «Молодежь против наркотиков» проводит чемпионат по блинболу. Каменную гальку запускают в акватории городского пруда. За рекордные 14 «блинов» победителю вручают кубок, футболку, значок и 274 презерватива, хотя юноше еще не исполнилось 18. Активисты-экологи отправляют по волнам бурлящей Исети плот из пластиковых бутылок, которые собирали в течении года.

 

 

Продолжалась феерия праздника. Самая известная городская дискотека «Эльдорадо» отмечает пятилетие и выполняет данное год назад обещание выплатить 10 миллионов рублей тому, кто назовет ребенка в честь дискотеки. В августе 1997 года родители малышки Эльдорады получили вознаграждение. Многие знают, что это дочь известной журналистки Ксении Фикс, девочка выросла и живет с этим чудесным именем.

 

 

А вот так вспоминает один из прошлых дней города житель Екатеринбурга: «Мы подошли к знакомым, которые торговали шашлыками возле ротонды. Обойдя очередь, попросили вперёд порцию. Но повара ответили: «Мы сами это не едим, и вам не советуем». Мы ушли, а публика продолжала ждать». Конечно, все много пили, пьяный екатеринбуржец валялся с оголенными чреслами в самом центре города. Погода, видимо, располагала». События эти происходили то ли в 1996, а может и в 1997, сейчас никто и не упомнит.

 

 

19 августа 1998 года

Юбилейный год. Празднование было, безусловно, фундаментальное. На Площади Труда открыли памятник Де Геннину и Татищеву сделанный скульптором Петром Чусовитиным.

 

 

Странно осознать, что они были с нами не всегда. Открывали под фанфары с выходом Екатеринбургского мушкетерского полка и исполнением «Гимна Екатеринбургу» написанного Эдуардом Вериго специально к этому событию.

 

 

Вдобавок гранитный шар «выкатили» на Октябрьскую площадь. Фонтан возле театра драмы начал работать 20 лет назад. Нынешнюю Октябрьскую площадь, ранее её именовали Театральной, три года приводили в порядок: убрали свалку, вымостили плиткой саму площадь и набережную, оформили ступени, бордюры, пандусы, клумбы и аллеи.

 

 

В тот год к юбилею отремонтировали и Центральный стадион, который вмещал на тот момент 25 тысяч зрителей.

 

 

О погоде никто не думал.

 

21 августа 1999 год

Год предвыборной гонки. Политическая агитация: плакаты Эдуарда Росселя с внуком на руках с призывом «Все на День города», участники движения «Молодежь против Чернецкого» носила футболки с перечеркнутым мэром. А коммунисты шли строем под флагом. С утра дождь, потом солнце.

 

 

Ушедшие в прошлое: авиапраздник в аэропорту Уктус, праздник национальных культур возле Дома мира и дружбы. Спонсоры фирма «Крей» и «Конфи».

 

 

Предыдущий, юбилейный, год отмечали с размахом. В 1999 году были скоромнее: звезд эстрады не привезли, в гала-концерте пели свои. Стоил праздник 1 млн рублей.

 

 

Автор: Анна Катц

Фото: библиотека имени В. Г. Белинского, 1723.ru

 

 

Добавить комментарий