Арх-группа Podelniki планирует устроить «форум хранителей Башен и Подземелий»

Екатеринбургская арх-группа Podelniki, занимающаяся реставрацией Белой Башни на Уралмаше, выпустила исследование о примерах музеефикации или превращения в общественное пространство башен и подземелий России.

Как рассказали авторы, это исследование необходимо, чтобы сохранить Белую Башню и вернуть ее в жизнь города после консервации важного объекта. «Следующий этап для проекта — создание проекта реставрации. Для того чтобы написать техническое задание на реставрацию, мы хотим провести исследование опыта конверсии башен в России. Мы хотим проанализировать опыт ревитализации, реконструкции и практик использования башен».

Для этого исследователи выбрали 38 российских городов с населением не менее 400 000 человек, искали в них по поисковым запросам «город+башня+музей», «город+башня+галерея», «город+башня+клуб», «город+старая башня» и находили проекты ревитализации башен в этих городах.

Оказалось, что из 47 башен в 4 находятся рестораны, в 6 — обучающие центры и клубы, в 3 — офисы, в 2 — скалодромы. «Почти все эти проекты не эксплуатируют историю места, образ башни, либо делают это крайне поверхностно, в лучшем случае используя хотя бы фотографию башни», – отмечается в исследовании.

Еще авторы обратили внимание на исторические строения в составе бывших оборонительных сооружений – в Выборге, Калининграде, Смоленске, Сызрани, Ярославле, Пскове. В них из 46 объектов 20 превратились в музеи.

Дальше Podelniki планируют устроить «форум хранителей Башен и Подземелий», на котором разберут способы приспособления более подробно. Сейчас с исследованием можно познакомиться на сайте.

Оригинал статьи: It`s My City

Добавить комментарий