Музей «Ячейка F» поменяет свою концепцию и превратится в центр независимых исследований о городе

Пять исследовательских групп города – Podelniki, «Центр авторских экскурсий», арт-группа «Фикус» и проект «Екатеринбург наизнанку» – откроют на базе музея конструктивизма «Ячейка F» центр независимых исследований о городе.

Музей станет площадкой, которая поможет популяризировать результаты исследований истории повседневности, краеведения, архитектуры Екатеринбурга и Свердловска, городских практик, мест и исторических личностей, связанных с городом.

Авторы манифеста новой «Ячейки F» подчеркивают, что для них важны «не только глобальные события и парадные ансамбли», но повседневные практики, которые помогут увидеть настоящую жизнь ушедшей эпохи. «Площадка должна стать междисциплинарной, для исследования и популяризации будут использованы в том числе методы саинс-арт и средства современных медиа», – указано в манифесте.

Сейчас на базе «Ячейки F» и проводимых исследований новая команда музея создает свою библиотеку и медиатеку. «Наша Великая Цель – появление Облачного музея конструктивизма. Наш город пронизан авангардом – именно в этом его ценности. Не стоит собирать весь авангард в одном музее, мы хотим распределить музей в ткани города», – гласит манифест.

Исследовательский центр, который откроется на базе музея, будет существовать на средства от экскурсий, личные средства исследовательских групп, пожертвования и гранты, ресурсы исследовательских групп, волонтерский ресурс. Все желающие смогут присоединиться к исследованиям обновленного музея.

Само пространство музея будет сохранено. С 24 октября «Ячейка F» запустит тестовые экскурсии, темой которых станет быт горожан на примере комплекса домов Уралоблсовнархоза, где располагается музей. Группа прогуляется по двору комплекса и посмотрит его пространство изнутри.

В ноябре команда музея начнет работу над первым исследованием, которое получит называние «Перепрошивка». «Мы изучаем практики перекраивания существующей материи для новых функций. Эта тема хорошо подходит музею конструктивизма – город был перепрошит, приспособлен под новые функции, подобно тому, как прошивается пальто с чужого плеча на новый, более актуальный фасон. Когда мы прибегаем к повторному использованию? От нищеты и дефицита? От избытка и сознательности?», – эти вопросы войдут в основу исследования.

В декабре на основании исследований проекта «Перепрошивка», музей обновит экспозицию и откроет первую выставку. Полина Иванова, сооснователь арх-группы Podelniki, рассказала IMC, что в идеале выставки будут меняться каждые два месяца.

Напоминаем, в конце февраля 2018 года музейно-просветительский центр «Ячейка F» объявил о смене режима работы из-за проблем с финансированием, а в июле завершил экспозиционную деятельность. Создатель экспозиции Никита Сучков сейчас находится в Москве.

Источник: It`s My City

Добавить комментарий