Екатеринбургу пора перенимать опыт Сыктывкара

В Сыктывкаре собрали более шестисот тысяч рублей на реставрацию старой неоновой вывески Бакалея.

«Неоновые вывески «Гастрономия» и «Бакалея» в самом центре Сыктывкара. Жилой дом с магазином был построен в первой половине ХХ века и является одним из самых старых зданий города, построенных в советское время. Магазин Столичный все еще функционирует, вывески год от года разрушаются, находятся под угрозой демонтажа», — говорится на сайте фонда сохранения культурного наследия «Внимание».

 

 

18 сентября 2018 года начали сбор средств. Всего требовалось 673 956 рублей. На данный момент вся сумма собрана. 10 октября вывески сняли и отправили на реставрацию.

 

 

«Реставраторы пробовали обрабатывать буквы специальным раствором, но краска въелась настолько сильно, что не сходила даже после того, как буквы оставляли в ванночке с раствором на ночь. Приходится чистить их руками или шлифмашиной. После очистки буквы укрепят – там, где нужно, аккуратно поставят металлические заплатки. После завершения работ все конструкции вернутся на дом в центре Сыктывкара. Вывески подключат к электричеству, и они снова будут гореть, как и несколько десятилетий назад», — говорится в аккаунте Instagram проекта .

На данный момент в Екатеринбурге остается не так много сохранившихся неоновых вывесок: магазин Мелодия, Зимний стадион Уралмаш, Ресторан Большой Урал, ТЭА Свердловсктрансагентство.

 

 

Недавно восстановили крышную установку Академического театра музыкальной комедии. Обычно такие вывески со временем приходят в негодность и их нещадно уничтожают при реставрации фасада зданий. Так уже случилось с несколькими историческими вывесками Почты России. В июле этого года портал «Уралнаш» написал статью про вывески. Посмотрите видеоэссе «Минута до заката» новосибирской команды Massfilm Production, чтобы представить, как выглядел город в свете неоновых вывесок.

Екатеринбургу пора перенимать опыт Сыктывкара и сохранять историческое наследие, пока оно не оказалось, как это обычно бывает, на помойке.

 

 

Добавить комментарий