Жилой комбинат НКВД

Интернет-издание Исеть.Медиа публикует материалы проекта Stalinki о домах советской элиты.

 

Жилой комбинат НКВД. Екатеринбург, ул. 8 марта, 2. 1932 год

 

 

Комплекс двух жилых домов: четырехэтажного П-образного здания и примыкающего к его восточному крылу одиннадцатиэтажного дома-башни. Построен по заказу НКВД специальным стройбюро с 1930 по 1932 годы по проекту архитекторов И. П. Антонова, В. Д. Соколова. Комплекс зданий является объектом культурного наследия федерального значения.

 

История строительства

 

В 1928 году в проектных мастерских “Уралгмпромеза” по заказу ОГПУ (объединенного государственного политического управления) начато проектирование жилого дома для сотрудников управления на участке рядом с площадью 1905 года, в квартале улиц Володарского, Валека, Троцкого (ныне ул. 8 Марта). Объект начал возводиться силами раскулаченных крестьян в рамках градостроительной концепции “Большой Свердловск”. К 1929 году было возведено пятисекционное «Г-образное» четырехэтажное здание с 5-этажными первым и третьим подъездами и 6-этажным вторым. Комплекс был заселен чекистами и партийной элитой области. Помимо собственно здания, в него входил также двор с фонтаном.

 

 

Уже после завершения строительства первого корпуса, проект был пересмотрен в связи с жалобой рабочих Верх-Исетского завода, усмотревших в концепции здания признаки “буржуазной идеологии”. По вновь утвержденному проекту, созданному архитекторами И. П. Антоновым и В. Д. Соколовым, новый комплекс включал в себя уже «П-образное» четырехэтажное здание с закругленными углами по пять этажей и примыкающий к нему с юга 11-этажный корпус. В плане постройка имела очертания серпа, а фасады здания были обогащены и окрашены так, что напоминали погоны сотрудников НКВД. К 1932 году комплекс зданий был завершен в соответствии с разработанным проектом. 11 этажная, оборудованная двумя лифтами башня, на некоторое время стала самым высоким зданием СССР за пределами столиц, кроме того, лифты установленные в корпусах, были первыми в Свердловске.

 

 

К этому времени в городе был построен Городок Чекистов, в связи с чем, в комплексе, получившем название “Второй Дом Советов”, квартиры были распределены среди партийных работников, деятелей культуры, журналистов и другой элиты того времени. За жителями дома было установлено скрытое и явное наблюдение, вход на территорию осуществлялся по милицейскому контролю. К концу 1930х годов почти 100% жителей дома было репрессировано: сослано и расстреляно. Среди расстрелянных также был первый секретарь Свердловского Обкома Партии И. Д. Кабаков. Подозреваемых вывозили на знаменитых “черных воронках” и после непродолжительного суда расстреливали в районе современной улицы Челюскинцев. Некоторые высокопоставленные жители дома совершали самоубийство не дожидаясь ареста.

 

 

Главный архитектор комплекса Иван Антонов был обвинен в пропаганде религии. Один из городских архитекторов написал  донос, в котором содержались сведения, что контур и графическое оформление фасадов одиннадцатиэтажного корпуса напоминают православный крест. При тайном посредничестве высокопоставленных знакомых Антонову удалось бежать в Финляндию до ареста. Позже, проживая за границей, архитектор признавался, что его лучшие профессиональные творения находятся в Свердловске.

 

 

Характеристики здания

 

Четырехэтажный жилой дом состоит из семи секций с квартирами. Одиннадцатиэтажный дом-башня оснащен одной лестничной клеткой с двумя лифтами. Композиции главных фасадов домов симметричны.
Располагается в одном из центральных кварталов города, к северу от площади 1905 года. Главным фасадом дом обращен к ул. Володарского. В восточном крыле П-образного дома есть проездная арка, через которую сообщаются дворы домов.

 

П-образные здание занимает всю глубину квартала и образует прямоугольный двор, раскрытый к улице 8 Марта, отделенный от улицы металлическим ограждением. Комплекс возведен в формах конструктивизма с использованием некоторых упрощенных классических элементов.

 

 

11 этажный корпус, являющийся главным объемом комплекса, закрывает перспективу переулка Химиков.

 

 

Мощные эркеры с панорамным остеклением тянутся через высоту корпуса начиная с четвертого и заканчивая предпоследним этажом. “Балконы-крылья”, находившееся на верхних этажах, ныне снесены. Это было сделано, скорее всего, из-за их плохого технического состояния, хотя некоторые связывают демонтаж с тем, что их форма напоминала православный крест.

 

 

Парадные входы в комплекс расположены со стороны улицы Володарского, высотный корпус имеет входы со стороны улицы 8 марта и придомовой территории. На каждой проходной были оборудованы контрольно-пропускные пункты, имевшие телефонную связь с квартирами. Колонны проходных облицованы лабрадоритом — редким для Урала минеральным материалом.

 

 

Колонна из лабрадорита. Мемориальная доска “В этом доме с 1972 по 1974 жил первый президент РФ Б.Н. Ельцин”.

 

 

Главный фасад четырехэтажного дома трехчастный. Центр фасада выделен повышением объема, полу­овальным балконом пятого этажа, оформлением центрального входа в виде портала. Ныне этот вход не используется.

 

 

Боковые части главного фасада — с балконами. Углы акцентированы закруглением, декоративным ступенчатым щипцеобразным фронтоном, тяжеловесными опорами в виде столбов поставленных в центрах лоджий с заглубленными входами.

 

 

Цокольный этаж дома обработан рустом из грубо сколотого гранита.

 

 

Пластику боковых и дворовых фасадов определяют эркеры, балконы, акцентированные вертикальные объемы лестничных клеток. Особо выделена ризалитом, ступенчатым повышением объема и вертикальной лентой остекления центральная часть дворового фасада. Завершаются фасады сильно вынесенным карнизом на кронштейнах.

 

 

В центре закрытого двора расположен фонтан, один из первых в Екатеринбурге. После постройки дома за фонтан отвечал специалист по гидроинженерным сооружениям, по совместительству дворник. На сегодняшний день фонтан почти разрушен и не используется.

 

 

Жилкомбинат НКВД содержит множество подсобных помещений, черных ходов и помещений двойного назначения. В частности, известно что в комплексе была обустроена псарня.

 

 

Во дворах все еще встречаются старые малые архитектурные формы.

 

 

Подъезды П-образного корпуса оборудованы отоплением и освещением на каждой площадке.  На этажах имеются пожарные краны. Некоторые подъезды оборудованны лифтами: металлические лифтовые шахты проходят между лестничными маршами. С середины 60х годов все лифты, кроме находящихся в высотном корпусе, не используются.

 

 

Сохранилась как минимум одна оригинальная лифтовая кабина, заблокированная на уровне пятого этажа. Кабина полностью деревянная, сохранился плафон освещения, зеркала, остекление, двери. Эта кабина — кабина первого Екатеринбургского лифта.

 

 

Сплошное остекление лестниц — один из главных приемов конструктивизма. Первый контур остекления представляет собой сплошную раму, тянущуюся вертикально от двери в подъезд до последнего этажа. Второй контур прерывается на каждом этаже. Такая конструкция позволяетс одной стороны создать эффект витража на фасаде, с другой — сохранить тепло в подъезде.

 

 

Корпуса имеют выходы на улицу и во двор. Высотный корпус имеет выход  в собственный двор и на улицу 8 марта. На фото — вход в дом-башню со стороны улицы 8 марта.

 

 

Лестничные клетки высотного корпуса более протяженны по длине, а также имеют большее количество окон и другую схему отопления. В подъезде корпуса расположены две лифтовые шахты, идущие параллельно между лестничными маршами. На данный момент, работает только один лифт, его кабина, замененная в 90-е годы находится в плачевном состоянии. Скорее всего из-за нестандартного по современным меркам размера шахты, кабина изготавливалась специально для этого здания.

 

 

Комплекс зданий Жилкомбината НКВД также именуется Первым городком чекистов или Вторым Домом Советов. С момента постройки и до распада СССР, он считался самым элитным жильем в Свердловске. Вплоть до начала 1990х годов в комплексе сохранялся пропускной режим и особый уровень охраны. Интересно, что на момент постройки квартиры были полностью обставлены, в том числе мебелью из ценных пород дерева. Каждый заселяющийся подписывал лист приемки, а раз в год комендант проверял сохранность народного имущества. Большенство из тех, кто заселился в здания после их постройки были репрессированы.

 

Оценка современного состояния

 

В целом, Жилой Комбинат НКВД, являющийся памятником архитектуры федерального значения, находится в удовлетворительном состоянии. Беспокойство вызывает то, что многие архитектурные и инфраструктурные элементы близки к утрате: фонтан фактически разрушен, элементы ограждений, столбы и части фасадов медленно разрушаются. По данным МУГИСО, реконструкция дома была проведена в 2009 году и коснулась только крыши и фасада. Следующая реконструкция здания планируется лишь в 2039 году.

 

 

Кроме того, на крыше выявлена установка незаконной рекламной конструкции. По данному факту направлено обращение в администрацию города Екатеринбурга. Традиционно в зданиях комплекса происходит хаотичное остекление балконов и окон, что серьезно нарушает ритмику и пластику фасадов.

 

 

К сожалению были утеряны балконы, являвшиеся неотъемлемой частью первоначального проекта высотной доминанты комплекса. В одном из подъездов обнаружена лифтовая кабина, предположительно оригинальная — одна из первых в Екатеринбурге. Кабину необходимо извлечь из шахты, отреставрировать и передать в Музей Истории Екатеринбурга или другой подобный, как яркий образец научно-технического прогресса во время индустриализации 1930х.

 

 

Текст: Игорь Хабаров
Фото: Игорь Хабаров, Александр Грабовский

По материалам: Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург. Екатеринбург, 2007.
Использованы фотографии из открытых источников МУГИСО.

 

Добавить комментарий