В Екатеринбурге, который называет себя столицей уральского конструктивизма, продолжают сносить наследие этого стиля

По адресу ул. Чапаева, 14к4 началась подготовка к сносу шестиэтажного жилого дома. Он был построен в 1930-е годы и является частью «Городка милиции» – жилого комплекса эпохи конструктивизма, состоящего из 7 зданий.

Снос запланирован на конец ноября, подрядчик уже начал готовить площадку.

В 2011 году дом расселили. Изначально в нем планировали провести капитальный ремонт, но в итоге комиссия пришла к выводу, что здание дешевле снести, чем ремонтировать.

В марте этого года местные власти отказались признать Городок милиции объектом культурного наследия – эксперты не посчитали этот комплекс выдающимся и не нашли в нем ярко выраженных черт конструктивизма.

Городок милиции представляет историческую ценность как пример соцгородка довоенного времени, а сносимый корпус был элитным – все квартиры в нем трехкомнатные, они выдавались высшим чинам милиции. Снос дома станет нарушением исторического ансамбля.

В Екатеринбурге, который называет себя столицей уральского конструктивизма, продолжают сносить наследие этого стиля. Случай не единичный: так, в июле были снесены бани 1920-х годов на ул. Куйбышева.

Ситуацию прокомментировал сотрудник Уральского ГЦСИ Дмитрий Москвин: «За бесконечными воспеваниями «свердловского конструктивизма» на выставках и конференциях мы напрочь вытоптали публичное обсуждение происходящего с «памятниками» советского авангарда в Екатеринбурге. Сегодня буквально каждый объект конструктивизма в городе находится в зоне риска».

Источник: Фонд сохранения исторического наследия «Внимание»

Фото: Е1

Добавить комментарий