В Свердловской области заменят лифты за 200 миллионов рублей

В 2019 году в домах жителей Свердловской области поменяют более 100 лифтов. По данным департамента информполитики, это позволит повысить безопасность и комфорт проживания более чем 10 тыс. свердловчан.

Замена лифтов будет проходить за счет средств регионального бюджета. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, на это планируется потратить 200 млн руб. «Установка нового оборудования будет проходить в рамках капремонта многоквартирных домов и охватит несколько муниципалитетов региона. Кроме этого, в регионе начнется реализация пилотного проекта по замене лифтов в домах повышенной этажности — с монтажом систем дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации»,— рассказал министр, уточнив, первые две кабины будут установлены в доме №80 на улице Степана Разина.

Программа замены лифтов действует в Свердловской области два года. За это время без дополнительных затрат со стороны жителей удалось обновить почти 2 тыс. лифтов — более трети числа нуждающихся в замене. В департаменте объяснили, что это стало возможно благодаря применяемым финансовым механизмам. В частности, включая систему факторинга, беспроцентную рассрочку платежей и использование накоплений на депозитных счетах регионального фонда капремонта. Сегодня износ лифтов в регионе снизился с 22% до 13%. МинЖКХ планирует заменить в регионе еще 3 тыс. лифтов.

Источник: КоммерсантЪ

Фото: Игорь Хабаров, проект Stalinki

Добавить комментарий