Картонная история 2019

 

Десять килограмм картона, сто грамм краски, полтора месяца работы и двенадцать историй. Все это — календарь из бирдекелей на новый 2019 год, который создан совместными усилиями екатеринбургского дизайнера Алексея Грабилина и типографией высокой печати Printzilla.

Сегодня Исеть.Медиа рассказывает о наборе из двенадцати бирдекелей, который станет отличным подарком в преддверии зимних праздников. Чтобы получше узнать об этой картонной истории, мы поговорили с владельцем типографии Printzilla Алексеем.

 

 

 

Идея и концепция

 

Сделать в этом году календарь из бирдекелей пришло в голову мне, Алексею aka printzilla. Мы печатаем много чудесных бирдекелей. Для нас это не просто кусочек картона, но небольшое произведение искусства, на которое поставят бокал, закапают влагой, будут трогать и мять. Поэтому бирдекель должен быть живой и натуральный. В нем должно быть немножко души. Вот такие мы и печатаем. И я решил сделать календарь из бирдекелей.

 

 

Как раз к концу размышлений и новом календаре судьба-злодейка свела меня с умопомрачительным grabilinzine. Я понял, что рисовать календарь должен именно он! Мы встретились на этот счет и часа два обсуждали. Идеи для рисунков брались прямо с потолка, это был просто поток мыслей. Что-то предложил я, что-то grabilinzine.
Вариантов было существенно больше, чем 12, а  именно столько нам нужно было сюжетов. Поэтому, скрепя сердцем, мы вычеркнули все ненужное и оставили только нужное. Нужное, в данном случае, это то, что укладывалось в душевную канву и ощущение правильного выбора. Затем я сказал grabilinzine, что в графику не вмешиваюсь и рисуй как сам считаешь нужным. Ну он и нарисовал.

 

 

Как появился буклет с историями

 

Изначально не было никаких текстов и историй для картинок. И когда первая часть была напечатана и я пилил пост про первый лист календаря в инстаграме, то решил разбавить сухие хэштеги небольшой выдуманной историей. А потом как все завертелось! Истории сами сочинялись и некоторые приходилось укорачивать. Получились уже мини-рассказы. Все истории выдуманные. Но в каждой есть что-то правдивое — исторические факты, географические описания, чувства героев. Чтобы выдуманная история цепляла, в ней обязательно должно быть что-то настоящее. Так что в каждой из этих историй есть что-то, в чем я уверен на 100% или сам имел опосредованное отношение к написанному.
В итоге календарь мы дополнили бумажным буклетиком с этими историями. И еще добавили немного интернет-чудес в виде qr-кодов, которые приведут вас к календарю и историям в электронном виде.

 

Потраченное время

 

Больше всего в подобных проектах всегда занимает разработка. Чтобы нарисовать все эти сюжеты потребовалось около 1.5 месяцев. Суммарное время печати — пара недель. Каждая история придумывалась с первого дубля за 30-60 минут.

 

О печати

 

Способ, которым напечатан наш календарь, называется «высокая печать» (letterpress). Это настоящий олдскул в мире печати. И мы в Printzilla специализируемся на необычных способах печати. Высокая печать — потому что печатные клише имеют в прямом смысле высокие печатные элементы. Это буковки, которые торчат вверх. Когда на такую рельефную печатную форму наносишь краску и прижимаешь затем к бумаге, то на бумаге остается рисунок. В нашей типографии мы, конечно, не делаем это вручную. У нас есть винтажная большая печатная машина — рокочущий металлом и свистящий воздухом монстр, гений инженерной мысли прошлого века. Еще у нас проходят мастер-классы, посвященные высокой печати и не только. Обязательно приходите, там очень интересно! Для печати календарей краски в общей сложности мы израсходовали около 100 г. Картона израсходовали около 10 кг.

 

 

Календарь готов и ждет вас! Он напечатан с юмором и любовью. Есть базовая и расширенная версия с бумажным буклетом, где рассказаны истории о каждой иллюстрации.
Календарь представляет из себя набор из 12 бирдекелей, напечатанных на картоне толщиной 1,4 мм. В Екатеринбурге можно забрать самовывозом, в другие города — отправка почтой.
О своем желании купить календарь, пишите в директ Printzilla.

Добавить комментарий