Так печатали свердловские газеты о телебашне

К годовщине сноса Екатеринбургской телебашни интернет-издание Исеть.Медиа публикует материалы печатных СМИ, о том, как велось возведение легендарного объекта.

Итак, 3 января 1984 года были сформулированы социалистические обязательства по строительству новой телевизионной башни в Свердловске. В 1984 году товарищами были даны социалистические обязательства по строительству новой телевышки силами долевого участия предприятий города.

 

Первые упоминания о строительстве телебашни в Свердловске

 

 

Однако в публикациях более позднего периода говорится о 22 ведомствах, участниках строительства, причем союзных министерств, выделено 6,690 миллионов рублей, из запланированных 11 миллионов.

Публикаций о башне в советских газетах было не так уж и много, скромная стопка каталожных карточек в библиотеке тому доказательство. И писали скорее о романтики стройки,редко касаясь сухих цифр.

 

Библиотечный каталог

 

Корреспондент «Уральского рабочего» мечтал выпить дефицитного кофе с отметки 207,5 метра еще в мае 1989 года. Ему удалось побывать на высотке (до которой нынешняя «Исеть» не дотягивает и тем более «Высоцкий»). Бригада строителей встретила его на объекте, на самом верху, под порывами ветра, мотающими листы железа – крышу здания. Узенькое техническое отверстие вместо окна. До верхней отметки башня еще не построена, остается чуть больше трети. «Главная задача –пуск всего комплекса, его и будем ждать», — закончил статью журналист.

 

Уральский рабочий 1988 год

 

Не дождались, хотя ждали долго – уже в 1988 году строительство осуществлялось с перебоями, планы переносились. В статье О. Медведева (29 апреля, «На смену») интервью с начальником техотдела госприемки, в котором заявлен перенос сроков сдачи объекта с 1989 на 1991 год. И пессимистичный (на деле — реалистичный) взгляд строителя – это будет долгострой.

 

На смену 29 апреля 1988 года

 

Прекрасная башня, конечно, не давала покоя градоначальникам Свердловска-Екатеринбурга. Этот объект мог вывести наш уральский город на рекордные позиции: мы могли стать хранителями единственной в стране 360-метровой телебашни, зона покрытия которой была бы вся Свердловская область.

 

Областная газета 11 февраля 1994 года

 

Эту дорогую игрушку перестали собирать осенью 1993 года, на ее строительство было выделено 60 миллиардов рублей, однако из этих средств освоено 2,5 процента, остальное пущено на социально значимые объекты, таким образом, стало понятно, что башня будет долгостроем – социально-экономическое положение в стране расставило свои приоритеты. Тогда Екатеринбургской высотке исполнилось 10 лет. Сейчас понятно, что это был трагичный юбилей, и это навсегда.

Так, 16 декабря 1997 года было заявлено на страницах «Вечернего Екатеринбурга» о передаче с баланса города на баланс области, и последующем аукционе.

 

Вечерний Екатеринбург 16 декабря 1997

 

Эдуард Россель в 2000 году вел переговоры по продаже объекта с австрийский фирмой «Телеплан», путем конкурса выявить исполнителей строительства, об этом пишет «Главный проспект» в номере 14 от 2000 г. Не состоялось, башня перешла в федеральное управление в 2003 году.

 

Главный проспект 2000 год

 

В апреле 2013 года Дмитрий Медведев подписал постановление, передав объект в собственность Свердловской области. И в 2017 году земельный участок под башней передали в пользование УГМК, и при поддержке губернатора было принято решение снести долгострой.
Солнечным утром 24 марта 2018 года недостроенную телевизионную башню в Екатеринбурге снесли.

Автор материала: Анна Катц.

Фото: Свердловская научная библиотека имени Белинского.

Добавить комментарий