В Instagram появился аккаунт жилого дома на Эльмаше

В Екатеринбурге 24 марта стартовала общественная инициатива по спасению кинотеатра «Заря». Так у дома по улице Баумана, 2 появился свой профиль в Instagram — @operacia_zarya, где можно узнать о существующих проблемах и о перспективах объекта культурного наследия.

Спасать в таком формате архитектурное наследие возникло после однообразных и сухих ответов о судьбе здания от различных ведомств . «Операция Заря» создана, чтобы выстроить конструктивный диалог, направленный на принятие эффективных мер по спасению культурного наследия Эльмаша.

 

 

 

«Больно видеть, как беспощадно и холоднокровно отбивают облицовочный материал фасада здания, чтобы предотвратить его падение на людей и авто. И в это же время получать письма о том, что капитальный ремонт дома откладывается до 2050-х годов. К тому времени никакого культурного наследия от «Зари» не останется.

Последней каплей была новость о продаже кинотеатра «Заря» под магазин, ресторан или медицинский центр. А где место культурным ценностям?! Чем займется молодежь микрорайона Эльмаш?!», — рассказали создатели «Операция Заря».

 

 

Цели и задачи данного проекта: привести памятник Истории и Культуры в должный вид, сохранить «Зарю» объектом культурно-массового назначения. Задача, которая стоит на первом месте – добиться проведения капитального ремонта в ближайшие сроки.

Активисты уже предлагали свою идею сохранения «Зари», о чем они подробно написали в своём посте: «Факты говорят сами за себя (полистайте карусель фото). Обратите внимание на даты и на ведомства, куда были направлены письма. Результат на лицо и равен, к сожалению, НУЛЮ. Скажу только, что Кап. ремонт дома (по всем подсчетам!) должен был быть в 2015 году!

Понимаю, что средств в Региональном фонде капитального ремонта недостаточно, но эти средства есть у других фондов и министерств. Есть ведь средства на строительство «Музея тыла», площадка для которого готовится ровно напротив к/т «Заря» (о чем писали на портале Е1 — @e1.news19.02.2019).

Тогда почему недостаточно средств для сохранения Памятника, который строили Труженики Тыла?!… в котором Жили Уважаемые труженики тыла?!! ДОма, который приветствует всех на въезде в Орджоникидзевский район, район Тружеников Тыла!

P.S.: Есть идея!!! Если к/т «Заря» выглядит таким уж неконкурентноспособным как кинотеатр, тогда может и открыть в его помещении «Музей тыла»?!! Как Вам идея?»

 

 

Список задач, на самом деле, очень велик и регулярно пополняется, а вот методов их решения не так много, и самый эффективный – привлечение общественности!

В процессе решения бытовых вопросов, появляется возможность ближе познакомиться с соседями, узнать интересные факты о жителях дома. Сейчас создатели аккаунта о жилом доме собирают материал для публикации к 9 мая.

Сейчас ситуация остается не ясной, до сих пор помещение в памятнике архитектуры, где находится кинотеатр «Заря», выставлен на продажу, а принадлежит оно сети «Премьер-зал», за него просят 60 миллионов рублей. Площадь помещения — 990 «квадратов». Новому владельцу его предлагают использовать под магазин, выставочный зал, салон красоты, парикмахерскую, кафе, бар, ресторан, медицинский центр, стоматологию или для работы с клиентами.

А вот запланированный на 2015 год капитальный ремонт, к сожалению был перенесен на неопределенный срок (2039-2041 года).

Добавить комментарий