Екатеринбуржцы расскажут личные истории о семи микрорайонах города

Музей истории Екатеринбурга и паблик «Старый добрый Свердловск» попросили горожан поделиться воспоминаниями и личными фотографиями, связанными с определенными микрорайонами уральской столицы.

Сбор важной для историков информации уже начался.Каждая неделя посвящена новому микрорайону. Эта, к примеру, Втузгородку. На следующей неделе музейщики ждут от горожан личные истории о Химмаше. Затем екатеринбуржцы расскажут об Эльмаше, Кольцово, Юго-Западе и Вокзальном. Выбор этих территорий неслучаен – именно их музей исследует в этом году в рамках реализации большого проекта «Екатеринбург – город семи районов»

А вот и первые истории о Втузгородке.

«Самое чудесное место, где ты родился, а ещё, если там родилась и твоя дочка! Втузгородок! Дендрарий, где я начала гулять ещё в коляске, улица Софьи Ковалевской, которая всегда завораживала своими гигантскими тополями, тишиной и очень важными и серьёзными институтами, в которых работали очень важные учёные. Через дорогу, маленькую и тоже тихую, находилась моя будущая школа, а рядом безумно зелёные дворы, где росла малина, яблони и груши, из которых все варили компоты, а мы, дети, собирали весь этот урожай.А ещё летом мы выносили одеялки прямо на травку под окнами и играли, загорали, нам было от 3 до 6 лет. Это были счастливые дни в хороших двориках, хотя это и были хрущёвки,–поделилась своей личной историей жительница города Светлана Колесниченко.

«Сходу рассказываю анекдот из жизни про «Три тройки». В троллейбус заходит женщина, окидывает его взором и спрашивает: «Где тут у вас завод «Семь троек»?» Чует что-то не то и переформулирует: «Ну или «Три семёрки»?» Тут уже я не выдерживаю и говорю: «Завод у нас «Три тройки», а «Три семёрки» –это портвейн», – описала курьезный случай екатеринбурженка Светлана Гоцуленко.
Отметим, что совместная акция музея и паблика проходит в рамках проекта «Екатеринбург – город семи районов». Проект получил грант на развитие гражданского общества от Фонда президентских грантов.

Поделиться своей историей можно здесь.

Добавить комментарий