Горожане получили гранты на издание книг о Екатеринбурге и его жителях

В Екатеринбурге завершился исследовательско-экспериментальный проект«Лаборатория воспоминаний», в котором приняли участие несколько десятков горожан. После двух месяцев интенсивных лекционных и практических занятий каждый из «лаборантов» начал писать книгу, так или иначе связанную с историей уральской столицы. В результате конкурсного отбора были определены три победительницы, работы которых будут опубликованы.

Образовательный консультант Диана Королькова взяла серию интервью у своего отца Валерия Молчанова, возглавлявшего первую на Урале компанию мобильной связи «Уралвестком».

Диана Королькова: «В основе этой книги –история моего отца. Человека, который создал первую компанию мобильной связи на Урале, будучи её генеральным директором (наёмным менеджером), который собрал и возглавил команду, сделавшую компанию лидером, и который – как настоящий капитан –стоял у штурвала до последнего момента. Его взгляд на то, что произошло и почему это произошло. Его открытия, его откровения, его выводы».

Ещё одна победительница – переводчик Екатерина Иващенко, взявшая несколько интервью у горожанок, родившихся в 30-50-е годы прошлого столетия. Собеседницы Екатерины – простые женщины, к примеру, пианистка, выросшая на Уралмаше в 15-метровой комнатке с роялем, или деревенская девчонка, волею случая получившая университетское образование.

Екатерина Иващенко: «Их истории – про радости и трудности, про дружбу, первые влюбленности, годы дефицита, жизнь в деревянных домах и коммуналках и про то, как нужно в любых обстоятельствах быть просто счастливыми. Эта книга для тех, кто учится видеть в повседневности свое счастье, а также для всех тех, кому интересны истории из жизни советских людей 40-х и 50-х годов рождения»
Старший преподаватель Уральского федерального университета Наталья Салтанова издасткнигу, связанную с историей Верх-Исетского пруда и становления парусного спорта на Урале. Сборник будет состоять из реальных историй яхтсменов и жителей Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Наталья Салтанова: «В сухопутном Екатеринбурге, нет выхода к морю, но есть главные составляющее для развития парусного спорта – профессиональный подход к организации соревнований и традиции».
Напомним, что «Лабораторию воспоминаний» провели музей истории Екатеринбурга и издательский сервис Rideró в рамках проекта «Екатеринбург – город семи районов».

Фото: Ангелина Котова

Добавить комментарий