Жители Уралмаша организовывают митинг в защиту своих домов

На площади Первой Пятилетки пройдет митинг жителей частного сектора Уралмаша против сноса их домов. Горожане посчитали, что территорию, на которой находятся 254 дома и живут 950 жителей, по генплану Екатеринбурга могут расчистить для строительства многоэтажек.

Согласно проекту генплана до 2035 года предлагается отдать территорию частного сектора, площадью 140 Га, под многоэтажную застройку. Территория в границах улиц Бакинских Комиссаров — Черноярская — Индустрии — Ярославская переводится из категории ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство) в категорию Ж-5, предназначенную для возведения многоэтажек.

— В ходе обсуждений генплана жители частного сектора высказывались лично и коллективно с предложениями оставить частный сектор в покое и заняться расселением ветхого и аварийного жилья. Строить высотки нужно не на месте частных домов, а на месте старых и разваливающихся деревянных бараков, их полно в Орджоникидзевском районе. Однако они опасаются, что их мнение не будет учтено, — говорят организаторы митинга.

По словам активистов, уже подписано разрешение на проектирование и межевание территории, где находится частный сектор, застройщиком «АстонЕкатеринбург». Оперативно получить подтверждение или опровержение этой информации в компании застройщика и администрации Екатеринбурга на момент публикации не удалось.

Ранее жители коттеджного поселка на Уралмаше уже выступали против генплана города до 2035 года.

Митинг состоится 21 декабря в 12:00 на площади Первой Пятилетки.

Напомним, что генплан до 2035 года вызвал недовольства со стороны горожан: активисты сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» посчитали, что по генплану 19,6 гектаров зеленых зон может уйти под застройку. В мэрии Екатеринбурга ответили активистам, что некоторая земля резервируется в генплане для потенциального строительства, а некоторые зеленые участки, например, сквер на ул. Большакова у КРК «Уралец» — «не парк, а земельный участок, принадлежащий Уральскому институту кардиологии».

Отметим, что арх-группа Podelniki запустила подкаст с разбором генплана. В первом выпуске архитекторы рассказали, что даже если весь Уралмаш закрашен красным цветом, написано «многоэтажная жилая застройка», это не значит, что просто по генплану он будет застроен многоэтажками. Генплан реализуется через другие документы, которые тоже требуют общественных обсуждений.

 

Источник: It`s My City

Фото: fly-ural.ru

Добавить комментарий