Екатеринбургский метрополитен рассказал о безопасности рентгенотелевизионных установок на станциях

Наверное каждый, кто пользуется метрополитеном, на минуту задумывался о вреде пунктов досмотра ручной клади.

Что-бы прояснить ситуацию и узнать насколько это вредно или нет, мы направили запрос в ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен».

Приводим текст ответа на обращение полностью.

«Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие Екатеринбургский метрополитен» (далее — ЕМУП «Метрополитен») на Ваше обращение сообщает, что в соответствии с Правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июля 2015 года No 227, на станциях ЕМУП «Метрополитен» осуществляется досмотр пассажиров и ручной клади, в том числе с применением технических средств досмотра.

В ходе проведения досмотра осуществляются мероприятия, направленные на обнаружение предметов и веществ, имеющих внешние признаки схожести с оружием, взрывчатыми веществами или другими устройствами, предметами и веществами, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности объектов метрополитена.

На каждую рентгенотелевизионную установку, применяемую для досмотровых мероприятий на станциях метрополитена, имеется санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на соответствие СанПиН 2.6.1.3106–13 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей».

Доза облучения при досмотре ручной клади (около 200 мкЗв) настолько мала, что гарантированно не представляет опасности для пассажиров и не наносит вреда продуктам питания, а также безопасна для электронных гаджетов, фото- и видеопленок, даже повышенной чувствительности до ISO 1600 (33DIN)», — сообщается в ответе ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен».

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что пассажирам, продуктам питания, а также фото и видео технике досмотр вреда не наносит. Остается только открытым вопрос о скоплении очереди при прохождении рамок металлоискателя и социальной дистанции во время данной процедуры.

Добавить комментарий