Екатеринбуржцы выступили против высотной застройки на Уралмаше

Между улицей 22-го партсъезда и бульваром Культуры на Уралмаше хотят построить 29-этажный жилой комплекс. По мнению местных жителей, он изуродует исторически сложившийся облик района, станет причиной проблем со светом, водой и свободными парковочными местами для окружающих домов. Сквер на углу улиц Хмелева и 40-летия Октября, вероятно, будет застроен.

Общественники решили обратить внимание на проблему необычным образом – провести экскурсию по «историческому ядру» Уралмаша. О том, что может произойти с соцгородом, если в его центре «воткнуть» несколько высоток, журналистам рассказали руководитель Центра авторских экскурсий «Екбгуляем» Дмитрий Москвин и архитектор Полина Иванова.

Экскурсия началась на пустыре, где когда-то располагался кинотеатр «Темп», любимый местными жителями. Его снесли в марте 2018 года. Дмитрий показал журналистам ещё несколько знаковых для района объектов – заброшенную школу №115, на фасаде которой красуются «мёртвые пионеры» (это работа прошлогоднего фестиваля «Карт-бланш») и до сих пор работающую общественную баню «Жемчужина», которая по совместительству является объектом культурного наследия.

– Уралмаш – цельная среда, сложившаяся за 90 лет. Здесь свои правила жизни, своё понимание комфорта. Район сразу проектировали так, чтобы люди имели возможность получать все блага по месту проживания и в шаговой доступности. Удивительно, но в конце 1990-х удалось в советскую застройку поместить даже храм в псевдодревнерусском стиле. И это не разрушило ни облик соцгорода, ни его образ жизни, – говорит Москвин.

По мнению общественника, Уралмаш, прежде всего, нуждается «в хорошей реставрации и возвращении жителям».

Архитектор Полина Иванова убеждена, что в исторической сохранившейся части соцгорода возможно строительство, но не многоэтажек. По её мнению, дома на улице Хмелева должны быть не выше пяти этажей, а по улице 22-го партсъезда – не выше двух. Внутри квартала можно построить девятиэтажки.

– Мы предлагаем администрации города, Главархитектуре и застройщикам не принимать план застройки квартала в таком виде, а доработать его. Мы просим, чтобы на территории застройки сохранилось благоустроенное общественное пространство, равное тому скверу, который исчезает. Чтобы была благоустроенная зона не только для жителей конкретного жилого комплекса, но и для всех уралмашевцев, – отметила Полина Иванова.

 

Добавить комментарий