Ведущая подкаста "Мой дом - моя прелесть" Полина Иванова высказалась против высотной застройки Уралмаша в письме e1.ru

Уже несколько недель не утихают споры по поводу застройки центральной части района Уралмаш зданиями в 29 этажей. Появление нового высотного жилого комплекса вызывает возмущение не только жителей микрорайона, но и специалистов в сфере архитектуры и урбанистики. По мнению экспертов появление ЖК «Есенин» положит начало процессу застройки исторического квартала старейшего района города и разрушит архитектурный ансамбль района.

Фото: Ирина Костерина

Архитектор, руководитель арх-группы Podelniki и ведущая подкаста «Мой дом — моя прелесть» Полина Иванова принимала активное участие в защите. Публикуем фрагмент её письма городскому порталу е1.ru.

Мы хотим, чтобы Уралмаш сохранился как потрясающий, уникальный, известный на всю Россию градостроительный, архитектурный и социальный феномен. Центральная часть Уралмаша была создана по уникальному проекту. Таких проектов в России и СССР было очень мало, а этот проект был воплощен (многие стройки первых пятилеток имели красивые грандиозные планы, но оставались на бумаге) и, самое главное, дожил до наших дней почти в неизменном виде. Это очень важно — можно комплексно развивать историческую среду.

История завода «Уралмаш» — это и невероятные стройки первых пятилеток, и подвиги тыла во время ВОВ, и удивительные эксперименты послевоенного времени — шагающие экскаваторы, сверхглубокие буровые установки, пневмопушки для космических запусков. А соцгород завода «Уралмаш» — это живое свидетельство всех этих невероятных событий. Памятник самому себе.

Полина Иванова призывает горожан не быть равнодушными к изменениям городской среды и принимать участие в общественных слушаниях, высказывать своё мнение. С её точки зрения, только сильное городское сообщество сможет повлиять на изменение облика города. Инструменты и технологии объединения горожан Полина Иванова обсуждает с экспертами из разных городов и регионов во втором сезоне подкаста «Мой дом — моя прелесть». Например, опубликованный недавно выпуск с Анастасией Мальцевой был посвящен сохранению и поддержанию исторического квартала в стиле конструктивизм в Пермском районе Мотовилиха.

Послушать все выпуски подкаста можно на платформе Яндекс Музыка.

А результаты общественных слушаний по застройке Уралмаша будут известны уже 27 ноября, они будут опубликованы на официальном портале Екатеринбург.рф.

Добавить комментарий